На Ставрополье выпускают уникальные шахматные доски для престижных турниров

28 апреля 2021, 18:55Общество
Фото:

Электронные шахматные доски, которые создают в Ставропольском крае, не имеют аналогов. Изготовлением таких устройств занимается команда проекта ITchess.

По словам руководителя ставропольской шахматной федерации Анатолия Педашенко, местные доски уже использовали на турнире претендентов FIDE, который прошёл в Екатеринбурге.
«Производство наладили, и запатентовали технологию как изобретение. Транслировали множество турниров в городах России. В Екатеринбурге впервые сыграли на беспроводных досках. До этого использовали только голландские проводные», — рассказал Анатолий Педашенко.
Руководитель проекта ITchess пояснил, что электронное игровое поле позволяет поддерживать множество досок одновременно благодаря специальным датчикам.
«В каждой фигуре есть датчик, а в доске электронная плата. Когда игрок делает ход, доска распознает изменения и по связи передает в компьютер, а оттуда в интернет», — рассказал специалист.
На турнире в Екатеринбурге, где использовали электронные доски, победил Ян Непомнящий. Теперь он готовится к состязанию за шахматную корону, за которую он поборется с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном, сообщает ИА «Победа26».
 
Фото: flickr.com
Авторы:Анастасия Ряжская