Жителям Ставрополья посоветовали воздержаться от домашних яиц и алкоголя на Пасху

28 апреля 2021, 19:23Общество
Фото:

Светлое Христово Воскресение православные будут отмечать 2 мая. Нутрициолог из Ставрополя Александра Бобышева рассказала о правильном и полезном меню на Пасху.

Эксперт советует изучать состав и срок годности при покупке куличей в супермаркетах. Александра Бобышева рассказала ИА «Победа26», что продукт должен содержать только яйца, муку, сливочное масло, сахар и дрожжи. Сама ставропольчанка готовит пасхальные куличи сама.
«Готовить куличи стоит из цельнозерновой муки, так как она служит дополнительным источником клетчатки. Можно добавить в тесто дрожжи, при температуре 60-70 градусов они теряют свои патогенные свойства. Не рекомендую использовать для глазури смесь из сахарной пудры и сырого белка. Лучше украсить кулич кремом на основе сливочного масла или творога», — говорит нутрициолог.
К покраске яиц также надо подойти ответственно. Александра Бобышева отметила, что домашние покупать не стоит — есть риск заражения сальмонеллёзом. Перед готовкой яйца необходимо промыть тёплой водой со специальным средством для очистки овощей.
«Краситель для яиц лучше выбирать натуральный, например, луковую шелуху, чай каркаде, свёклу и шпинат. Пищевые красители, которые продаются в магазинах, также безопасны, однако некоторые из них могут содержать в составе ненужные и иногда вредные компоненты, на это тоже стоит обращать внимание», — рассказала Александра Бобышева.
Нутрициолог советует не употреблять в Пасху жирную и жареную пищу, алкоголь и много мучного. Кроме того, выходить из Великого Поста нужно плавно.
Авторы:Сталина Лесь-Нелина