Эксперт-урбанист предложил создать в Ставрополе Институт городской среды

30 апреля 2021, 15:46Общество
Фото:

Новое учреждение, по его мнению, должно давать компетентную оценку проектам благоустройства и развития города. О том, насколько оно может быть эффективным «Победе26» рассказал координатор «Том Сойер Феста», директор «Кавказской урбанистической лаборатории» Иван Самохвалов.

Он считает, что главная цель нового института будет заключаться в том, чтобы более досконально прорабатывать проекты благоустройства и выводить их на новый уровень, пишет ИА «Победа26». При этом работать в учреждении, по словам Ивана Самохвалова, должны профессиональные проектировщики, архитекторы и художники.
«Обычно у них бывают два-три специалиста, которые разбираются в социологии, выезжают на местность, проводят игру, чтобы заинтересовать людей, чтобы они высказали своё мнение, чего бы им хотелось увидеть, как этим пользоваться», — говорит Самохвалов.
При этом урбанист предлагает несколько вариантов внутреннего устройства института. Для этого он предлагает использовать успешный опыт тех регионов, где подобные проекты удалось воплотить в жизнь. Где-то в виде муниципального комитета, где-то - в виде некоммерческой организации на базе правительства или на базе центра компетенций по вопросам градостроительства. Их открытие на территории страны курирует Министерство строительства России.
Также Иван Самохвалов добавил, что открытие такого института будет во многом зависеть от воли первых лиц региона. 
Авторы:Александр Григоров