пн, 17 июнь
07:46
+19 °С, облачно

На Ставрополье прокомментировали возможность размещения ларьков на придомовой территории

30 апреля 2021, 18:11Общество
Фото:

Теперь снос ларьков на придомовых территориях невозможен, так как будет признан незаконным. Изменения оценили урбанист и представители общественной организации «ЖКХ-контроль».

Как сообщает «Победа26», решение было принято в связи со сносом ларьков возле домов в Перми.
«Из-за этого собственники обратились в КС РФ для разрешения неопределённости в законах. В Ставрополе тоже существуют правила благоустройства, однако они не запрещают размещение ларьков и киосков. Единственное, что у нас есть схема установки нестационарных торговых объектов на территории Ставрополя, поэтому чтобы разместить объект, необходимо актуализировать схему. Для этого после согласия остальных собственников на установку ларька следует подать заявку в местную администрацию», — рассказала юрист общественной организации «ЖКХ-контроль» Дмитрий Бурняшев.
За счёт установки ларька ТСЖ теперь могут получать дополнительную прибыль, считает председатель общественной организации «ЖКХ-контроль» Алла Седых. Но перед установкой торгового павильона необходимо будет согласовать действия с жильцами дома, на территории которого будет расположен объект.
«С одной стороны, установка ларька будет полезна для ТСЖ, с другой — кто будет заниматься отчётностью? Нужно будет устанавливать кассовые аппараты и так далее», — высказалась Алла Седых.
Однако размещение ларьков может сказаться на внешнем облике города, считает урбанист Андрей Черняков.
«Помочь с этим может дизайн-код, в котором будут прописаны требования к внешнему виду ларьков и киосков. Его разработкой должен заниматься город совместно с компетентной организацией. В дизайн-коде могут быть включены требования к внешнему оформлению магазинов, ларьков, вывесок в зависимости от района города. К примеру, в центре Ставрополя, они должны быть выполнены в старинном стиле, в других частях города — в зависимости от архитектуры», — пояснил ставропольский урбанист.
Авторы:Елизавета Крыпаева