На Ставрополье представят проект мистического спектакля «Лермонтов»

12 мая 2021, 18:39Общество
Фото:

В Пятигорске в эти дни проходит Международная научная Лермонтовская конференция, на которую приехали учёные и представители мира искусства из России и стран ближнего зарубежья. В рамках форума участница из Калининграда представит проект мистического музыкального спектакля о знаменитом русском писателе.

Автор проекта – Ольга Болычёва — заведующая литературно-драматической частью Калининградского областного музыкального театра. Она написала 13 пьес, которые поставили в театрах Калининграда и Костромы.  
Идея создания мистического романса «Лермонтов» появилась ещё в 2014 году, накануне 200-летнего юбилея знаменитого поэта. Однако торопиться с постановкой не стали, решив тщательно проработать все детали.
«Проект «Лермонтов» был для нас очень сложным, ведь в Калининграде больше на слуху Гофман и Кант. К мероприятиям, посвящённым им, и публика привыкла, и деньги охотнее выделяются. Это наши бренды. А к фамилии Лермонтов на афишах администраторы относились настороженно, говорили, что народ не пойдёт. Но люди пошли, наш спектакль имел большой успех и среди школьников, и у взрослого зрителя», — поделилась автор проекта c «Победой26».
Сюжет пьесы вымышленный, однако в его основе лежат реальные письма и воспоминания Михаила Лермонтова. Действия спектакля разворачиваются в Пятигорске. В город для расследования убийства поэта приезжает молодой офицер Палин, к которому является призрак Лермонтова. По словам Ольги Болычёвой, сценарий был написан под актёра, сыгравшего главную роль, однако спектакль может трансформироваться под разные театральные коллективы. На данный момент рассматривается возможность гастролей со Ставропольским театром оперетты, а параллельно идут переговоры о постановке спектакля на одной из городских площадок. 
«Думаем, местной публике он будет очень интересен. Ведь мы планируем модернизировать сюжет — он будет именно о пятигорском периоде Лермонтова», — отметила Ольга Болычёва.
Над спектаклем работали около трёх лет. Договорённостей о его постановке на Ставрополье пока нет, но авторы проекта очень на них рассчитывают. В дар пятигорскому музею-заповеднику они привезли платье одной из героинь мистического романса.
 
Авторы:Александр Григоров