вт, 27 фев.
20:21
+0 °С, ясно

В ГИБДД прокомментировали возможность ограничения скорости электросамокатов на Ставрополье

13 мая 2021, 17:21Общество
Фото:

В некоторых городах России уже приняты изменения в законодательство, которые предполагают ограничение средств индивидуальной мобильности. О перспективах развития этой инициативы в Ставрополе рассказал начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД Ставропольского края Евгений Синицын.

Как отметил собеседник «Победы26», случаи ДТП с СИМами единичны. Инициатива ещё не принята законодательно, но на Ставрополье угроз безопасности движения электросамокаты, скутеры и другие мобильные средства не представляют. Однако в в будущем регион может ждать введение ограничений, так как популярность таких устройств растёт.
«На законодательном уровне СИМ ещё не выделили в отдельную категорию транспорта или пешеходов, поэтому и нет регламента, где именно можно передвигаться на них. На данный момент владельцы таких устройств могут свободно ездить, но не создавать помех пешеходам, а также другим участникам движения», — рассказал Евгений Синицын.
Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД также рассказал, что автоинспекторы и представители образовательных организаций будут проводить профилактические беседы с родителями, педагогами и детьми. 
«Запрещено применять СИМы только детям до 16 лет на дорогах общего пользования. Ребёнок, в силу своей психофизиологии, не может эффективно управлять электросамокатом. Они разгоняются достаточно сильно, но ребёнок не может контролировать скорость и вовремя остановиться. Будем проводить беседы со взрослыми и детьми, убеждать их применять СИМы только на закрытых площадях, в спортивных зонах, где вероятность наезда на ребёнка будет минимальной», — рассказал Евгений Синицын.
Авторы:Мила Гень