Астроном из Ставрополя оценил угрозу Земле от астероида размером с пирамиду Хеопса

14 мая 2021, 15:07Общество
Фото:

Дело в том, что 14 мая крупный астероид приблизится на минимальное расстояние к Земле. Ставропольский астроном-любитель Александр Камышников рассказал, что ничего страшного в этом нет.

Астроном пояснил, что размеры такого астероида — около сотни, двух сотен метров. Главная опасность таких небесных тел в том, что они обязательно возвращаются. В случае падения на Землю произойдёт катастрофа.
«Однако можно спокойно выдохнуть, вероятность его попадания на землю нулевая. Расстояние, на котором он пролетит — около 4,5 миллионов километров от Земли. То есть можно сравнить с пулей, пролетающей от вашей головы на расстоянии около 70 метров. Земная гравитация и гравитация луны могут повлиять на орбиту такого астероида в дальнейшем», — рассказал астроном.
Александр Камышников также отметил, что астрономы всё просчитывают, при возникновении опасности специалисты отвели бы астероид с опасной траектории.
«Есть несколько теоретических методов — взрыв ядерной бомбы на этом астероиде либо искусственное столкновение с другим более мелким астероидом. Такие методы не приводят к уничтожению астероида, а просто меняют траекторию его движения на менее опасную», — передаёт слова астронома ИА «Победа26».
Фото: pixabay.com
Авторы:Вита Кузьменко