На Ставрополье начали восстановление исторического дома Рошке

14 мая 2021, 14:35Общество
Фото:

Дом Рошке, откуда Михаил Лермонтов отправился на роковую дуэль, находится в посёлке Иноземцево. О проекте стало известно во время Международной научной лермонтовской конференции.

Конференция прошла в Пятигорске 12 мая. В ходе мероприятия одна из участниц Мария Михеева-Никатина представила деятельность основанной ей некоммерческой научно-исследовательской и культурно-просветительской общественной организации «Время Лермонтова». Как сообщает «Победа26», девушка 4,5 года занималась проектами в отделе «Дом-музей Михаила Юрьевича Лермонтова» Государственного литературного музея. Сейчас Мария изучает и популяризирует творческое наследие великого русского поэта.
Основная идея проекта – создать Лермонтовский мемориальный музей в Доме Рошке, который находится в посёлке Иноземцево в Ставропольском крае. Здание относится к памятникам регионального значения и входит в состав колонии Каррас. Ранее здесь функционировали гостиница и ресторан, а владельцем был немецкий повар Рошке.
«О доме Рошке лермонтоведы знают давно. Просто у него очень непростая судьба. Чтобы им можно было заниматься, на пути было много сложностей. Когда в 2014 году его приобрёл военный из Тюмени Александр Числов, стало возможным вступить с ним в диалог. Он планировал открыть в доме некое лермонтовское пространство. Но, к сожалению, по состоянию здоровья, он не смог реализовать проект. В 2018 году в рамках лермонтовской конференции в Пятигорске мы с ним связались, помогла нам в этом старший научный сотрудник музея-заповедника М. Ю. Лермонтова Екатерина Соснина, которая так же болела за этот дом. Мы все вместе посмотрели территорию. Состояние было очень приличным. Александр Иванович отремонтировал и укрепил дом. Конечно, интерьер будет меняться, чтобы стилизовать под эпоху Лермонтова», — рассказала «Победе26» Мария Михеева-Никатина.
Работы по реконструкции пройдут за счёт спонсорских средств, также идею поддержал фонд «Внимание». Активисты фонда уже нашли реставраторов и других специалистов для помощи в реализации проекта. После подготовки научно-проектной документации фонд приступит к следующему этапу восстановления.
Помимо этого, к проекту присоединились волонтёры движения «Том Сойер фест», они проводят субботники на территории исторического памятника.
 
Авторы:Елизавета Крыпаева