Ставропольским дачникам рассказали о способах мониторинга участков дронами

14 мая 2021, 19:58Общество
Фото:

Многие дачники столкнулись с тем, что над их участками начали летать дроны, об этом сообщают СМИ. Однако беспилотники могут быть использованы Росреестром для мониторинга земель. О том, нарушают ли частные границы квадрокоптеры, рассказали ставропольские эксперты.

Юрист Михаил Самарин отметил, что по законодательству Росреесту разрешено проводить проверки при помощи беспилотников. Перед мониторингом Управление не обязано выносить уведомления. Кроме того, такие дроны прошли госрегистрацию, поэтому дачникам не стоит волноваться о нарушении частной жизни. По словам юриста, к нему не поступало за последнее время жалоб на полёты, поэтому в Управление Росреестра по Ставропольскому краю был направлен официальный запрос, чтобы узнать, проводятся ли подобные проверки в регионе. Однако на момент публикации ответа не поступило.
«Беспилотники от 250 граммов и до 30 килограммов — должны быть внесены в госучёт. Также есть категория от 30 и более килограммов, такие дроны в основном используют специальные организации и армия, они подлежат госрегистрации. Те дроны, которые используются Росреестром, не представляют опасности для частной жизни дачников, так как преследуют лишь цель мониторинга», — пояснил Михаил Самарин.
 
Ставропольский адвокат Игорь Усков отмечает, что доказать нарушение границ частной жизни сложно, так как, в первую очередь , съёмка с дрона преследует правомерную цель. Получить защиту человек может в том случае, если докажет, что были нарушены его права, однако сделать это в превентивном порядке почти невозможно.
«Если беспилотник летает высоко над участком, не факт, что он собирает данные частной жизни. Если же он уже находится достаточно низко на территории двора, подлетает к окнам, то в этом случае доказать неправомерность можно. Кроме того, человек может получить защиту, если кадры его жизни попадут каким-то образом в сеть. Однако сейчас способов борьбы как таковых нет», — рассказал адвокат.
 
Чаще всего к Игорю Ускову обращаются люди не по поводу дронов, а видеокамер. В этом случае доказать вину намного проще. Например, если угол обзора захватывает лишь общие места на участке — улицу — то такая съёмка будет правомерной. Если же устройство направлено непосредственно во двор соседям, то это уже будет считаться нарушением.
Чтобы использовать дрон без последствий, его следует эксплуатировать на основании расписаний и графиков после получения разрешения на полёт. Для этого требуется направить сообщение о плане независимо от класса воздушного пространства. Юрист Михаил Самарин отметил, что исключения составляют случаи визуального полёта, которые регламентируются пунктом 52 (1) Правил использования воздушного судна.
Если же владелец беспилотника всё-таки нарушил какие-либо нормы, то его может ждать предупреждение, административная или уголовная ответственность, сообщает ИА «Победа26».  
 
Авторы:Анастасия Ряжская