Юрист из Ставрополя рассказал о способах борьбы с «зоопарками» в квартирах

14 мая 2021, 17:20Общество
Фото:

Законодательных ограничений на количество питомцев в жилых помещениях в Ставропольском крае нет. При этом соседи с «зоопарками» могут причинять неудобства. Как бороться с этой проблемой с помощью закона рассказал юрист из столицы региона.

Большое количество животных не запрещено держать в квартирах, сообщил адвокат Виктор Чернухин. При этом есть ряд статей в кодексах Российской Федерации, в которых прописаны нормы. 
«Если правила не соблюдаются по причине большого количества домашних животных в квартире и ненадлежащего обращения с ними — вы вправе подать жалобу. Первое, что нужно сделать соседям, — попробовать мирно урегулировать конфликт и прийти к общему консенсусу. Если это не удалось, необходимо обратиться в управляющую компанию с соответствующей жалобой, в которой необходимо указать все детали происходящего», — рассказал юрист Виктор Чернухин «Победе26».
В случае, когда УК не смогла решить проблему, следует идти к участковому полицейскому. Если проверка покажет наличие нарушений, то хозяевам выпишут штраф и предпишут их исправить. Также можно написать заявление в Роспотребнадзор или подать коллективную жалобу в администрацию города.
«Но ещё лучше обратиться во все инстанции сразу. Вполне вероятно, что из всех вышеназванных инстанций вы можете получить отказ. Так, сотрудники пришли, постучали, никто не открыл, шум и запах не обнаружили. В таком случае крайним и весьма эффективным способом защиты своих нарушенных прав является обращение в суд с требованием о выселении домашних животных или при оспаривании отказа Роспотребнадзора», — отметил Виктор Чернухин.
Авторы:Мила Гень