Ставропольский ветеринар рассказал о вреде «креативных» фото с животными

19 мая 2021, 19:08Общество
Фото:

В городах-курортах активизировались предприниматели, желающие заработать на туристах. Для оригинальных фотографий некоторые окрашивают живой «реквизит» в яркие цвета. Однако краски и блёстки могут навредить животным, отметила ветеринар Владислава Трухан.

В Кисловодске внимание отдыхающих решили привлечь яркими кроликами. Предприниматели обсыпали ушастых цветной пудрой. Однако местные жители и туристы выразили недовольство такому отношению к животным, пишет ИА «Победа26». Ставропольский ветеринар Владислава Трухан отметила, что окрашивать зверей можно, но при соблюдении определённых мер безопасности.
«Такая практика существует, но надо подходить со всей ответственностью. Кожа животных чувствительна, если использовать агрессивные краски, то может возникнуть аллергическая реакция и ожоги. Кроме того, животные контактируют со своим мехом. Химические компоненты могут вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта», — отметила специалист.
Краски, предназначенные для людей, животным категорически не подходят. Если владельцы всё же решили изменить цвет шёрстки питомцев, то лучше обратиться за помощью к грумерам. Специалисты подберут безопасные красители, мелки и спреи. При этом Владислава Трухан советует отказаться от такой затеи.
«Я за естественную красоту животных. Они прекрасны без всякой химии. Во время окрашивания они могут по-разному себя вести. В любом случае пушистики испытывают дискомфорт и стресс», — уверена ветеринар.
Как пишет ИА «Победа26», владелицу кроликов в Кисловодске уже штрафовали за незаконное предпринимательство на три тысячи рублей. 19 мая на девушку составили очередной административный протокол. В местной мэрии отметили, что теперь в городе-курорте увеличится количество таких рейдов.
Авторы:Сталина Лесь-Нелина