вт, 27 фев.
10:46
-1 °С, ясно

«Мороз по коже»: ставропольские поисковики рассказали о работе на Вахте Памяти

21 мая 2021, 16:54Общество
Фото:

В Курском и Степновском округах Ставрополья сейчас проходят поиски останков бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. По словам руководителя Вахты Памяти Андрея Паханеева, в процессе раскопок проявляются смешанные чувства.

По словам специалиста, когда участники вахты находят погибшего солдата, то появляется стимул работать дальше. 
«Знаете, честно — мороз по коже. Ты осознаёшь, что смог найти этого солдата. Смешанные чувства. Ты понимаешь, что это не последний твой солдат и надо двигаться дальше, дальше и дальше. Сильный эмоциональный подъём», — рассказал Пханеев.
Поисковики отметили, что иногда у них появляется ощущение, будто павшие бойцы зовут, чтобы их нашли. Так бывает, когда специалисты совершенно случайно обнаруживают места, где лежат останки.
«Даже без приборов один раз копнули — вышел позвонок. Начали пробивать, и пошли останки. Рядом гильза была советская, стёкла, остатки утвари какой-то. Пока нельзя сказать, но по первым показателям — наш боец», — рассказал поисковик, который видимо услышал свой «зов».
О том, как проходят поиски, можно узнать в репортаже «Победы26», чьи корреспонденты на протяжении дня следили за работой волонтёров. 
 
Фото: Эдуард Корниенко/Победа26
Авторы:Анастасия Ряжская