Окаменелость ихтиозавра продают на Ставрополье почти за 10 миллионов рублей

21 мая 2021, 12:24Общество
Фото:

Объявление о продаже артефакта житель края разместил в интернете. Ихтиозавры вымерли более 140 миллионов лет назад. Окаменелость, которую продаёт ставрополец, состоит из двух частей. Стоимость реликвии — почти 10 миллионов рублей.

Владелец отказался давать комментарии «Победе26», но в описании к объявлению указано, что это семейный экспонат, который достался ему по наследству от прадеда. Одна половина окаменелости содержит фрагменты древней рептилии, вторая — их отпечаток.
В краеведческом музее Пятигорска пояснили, что на территории Ставрополья часто находят представляющие научную ценность экспонаты. Некоторые попадают в коллекцию музеев.
«Периодически люди совершают такие находки, а дальше уже каждый поступает по совести — оставить себе для личной коллекции, передать экспонат в музей или в научно-исследовательский институт для правильного хранения, либо, как некоторые — продать. Мы с огромной благодарностью принимаем такие вещи. У нас есть специальный выставочный проект «Дарящие реликвии и память». Мы ежегодно благодарим наших дарителей и благодарим их за подарки нашему музею, потому что делать закупки мы, к сожалению, не имеем возможности», — рассказала заведующая научным отделом музея Елена Чагаева «Победе26».
 
Авторы:Мила Гень