пн, 17 июнь
08:16
+21 °С, облачно

Правозащитник со Ставрополья прокомментировал идею привлечения заключённых к труду

24 мая 2021, 19:58Общество
Фото:

Федеральная служба исполнения наказаний предложила ввести возможность замены наказания в виде тюрьмы исправительными работами. Эта инициатива направлена на то, чтобы заключённые занимались той деятельностью, которая сейчас чаще всего «принадлежит» мигрантам.

Министерство юстиции России и в Государственная Дума уже поддержали идею, но некоторые специалисты не согласны с положительным исходом такого эксперимента. Ставропольский адвокат Вячеслав Савин рассказал «Победе26» о своём отношении к инициативе.
«Тут нужно разбираться и знать все нюансы. Если привлечение заключённых будет добровольным, то я ничего в этом криминального не вижу — это будет ещё одна область реализации права на труд. Если речь идёт о принудительном использовании труда заключённых — это недопустимо», — считает Вячеслав Савин.
Также правозащитник отметил, что в России уже практикуют привлечение заключённых к работе на производствах, однако это — исключительно добровольно. 
«Сейчас заключённые и так работают в колониях на различных видах производства. Как правило, там задействованы те, кто настроен на получение хорошей характеристики, и те, кто хочет доказать, что встал на путь исправления. При этом, за это заключённые получают и какие-то небольшие деньги, которых может хватить на первое время после освобождения», — рассказал адвокат.
 
 
Авторы:Мила Гень