Ставропольские врачи объяснили взаимосвязь магнитных бурь и плохого самочувствия

24 мая 2021, 20:39Общество
Фото:

Большинство людей жалуются в плохую погоду на боль в суставах, мигрень, давление и другое. Кардиолог и цефалголог из Ставрополя назвали причины такой связи.

Магнитные бури 25 и 26 мая прогнозирует лаборатория рентгеновской астрономии Солнца физического института Академии наук. В народе бытует мнение, что большинство причин плохого самочувствия связаны с погодой за окном. Врач-цефалголог Анна Стамо из Ставрополя рассказала, что на данный момент нет достоверных исследований о метеозависимости.
«Вообще само понятие «метеозависимость» — народное. В научной сфере подобного термина нет, также сейчас не существует крупных и достоверных исследований на эту тему», — рассказала «Победе26» врач-цефалголог.
С таким мнением согласна и ставропольский кардиолог Элина Могдалянова. Регулярно к врачу обращаются пациенты с жалобами на давление из-за плохой погоды.
«Запрос от пациентов с артериальной гипертензией достаточно часто встречается и требует лечения. Симптомы могут быть самыми разными: головная боль, повышение или понижение артериального давления, боли в суставах, апатия. Заболевания обостряются из-за нарушения адаптации организма к изменениям окружающей среды», – сообщила Элина Могдалянова.
Однако сосуды в организме человека действительно могут сужаться, только причина этого – холодная и ветренная обстановка на улице, которая снижает теплоотдачу. Поэтому нагрузка на сердце увеличивается, что и приводит к повышению давления. При этом такая проблема в основном встречается у тех пациентов, кто часто сталкивается со стрессом, из-за чего происходит выработка определённых гормонов.
«Чаще всего на погоду реагируют люди, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие лишний вес и хронические заболевания. Также самочувствие ухудшается у тех, кто курит, употребляет алкоголь и подвергается стрессу. Самое важное при таких изменениях — обращаться к врачу, который назначит подходящее лечение», — подчеркнула кардиолог.
 
Фото: pixabay.com
Авторы:Елизавета Крыпаева