На Ставрополье не оценили инициативу о штрафах за повреждение машин при эвакуации

25 мая 2021, 16:50Общество
Фото:

Ставропольский автоюрист считает, что закон неизбежно приведёт к многочисленным злоупотреблениям и создаст новую почву для мошенников. Это связано с невысоким качеством независимых экспертиз, проводимых в стране.

Нововведение, которое внесли в Госдуму, предлагает обязать организации во внесудебном порядке возмещать владельцам автомобилей ущерб, причинённый транспортным средствам при их перемещении. Основываться всё будет на результатах независимой экспертизы. За отказ от выплаты компенсации компанию могут оштрафовать на 300 тысяч рублей.
По словам автоюриста из Ставрополя Романа Афонина, внесудебная процедура будет нести очень большие риски.
«Человеку достаточно будет обратиться в любую независимую экспертную организацию — а их сейчас очень много, получить заключение о якобы имеющихся повреждениях и направить требование о возврате денежных средств. Перед организацией встанет дилемма: заплатить мошенникам или платить 300 тысяч рублей в виде штрафа», — пояснил эксперт.
Однако Роман Афонин считает, что инициатива могла бы принести пользу при наличии в стране специализированных госэкспертных организаций, с квалифицированными кадрами и необходимым для работы оборудованием. Помимо этого, необходимо чтобы была реальная ответственность за дачу заведомо ложных заключений.
«На мой взгляд, упрощение процедуры получении компенсаций в текущей ситуации и при нынешнем уровне развития экспертной системы и судебного дела — негативная тенденция. Наше общество пока ещё не готово к таким решениям», — говорит Роман Афонин.
На данный момент, владельцы машин могут получить компенсацию за ущерб, причинённый при эвакуации транспортного средства, через суд, сообщает ИА «Победа26».
«Фиксируется повреждение, готовится претензия организации, которая осуществляла эвакуацию, проводится экспертиза в присутствии сторон и уже по её результатам ответчик принимает решение: будет он в досудебном порядке удовлетворять заявленные ему претензии или нет. Если да, то деньги выплачиваются, и проблема оказывается исчерпана. В противном же случае правоту участников конфликта будет определять суд», — подчеркнул автоюрист.
Авторы:Вита Кузьменко