С начала лета на Ставрополье начнут маркировать сыры и мороженое

25 мая 2021, 22:04Общество
Фото:

Продукцию будут помечать специальными кодами, которые помогут покупателям защититься от подделок. Благодаря им можно будет отследить путь товара от завода до потребителя, сообщили в комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Новую меру контроля вводят обязательно для всех предприятий России.

Маркировку будут вводить в несколько этапов. С 1 июня молочные заводы начнут указывать код на мороженом и сырах, выпущенных после этой даты. С 1 сентября должны быть промаркированы другие молочные продукты, срок годности которых превышает 40 дней. С 1 декабря закон распространится и на всю молочку, кроме фермерской. До неё инициатива доберётся через год, пишет «Победа26».
Как рассказали в правительстве Ставропольского края, каждый день в крае в среднем производят порядка 28 тонн сыров и 110 тонн мороженого. Предприятия, перерабатывающие молоко, готовы к внедрению маркировки на 80 процентов. Большинство из них будет этикетировать продукцию, остальные — наносить штрих-коды типографским методом. 
Руководство края приняло меры для снижения нагрузки и недопущения подорожания продуктов. Комитет края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию предложил дополнить перечень целевого использования льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов на приобретение оборудования для маркировки. 
Авторы:Мила Гень