Ставропольский биолог: укусы комаров могут привести к летальному исходу

25 мая 2021, 19:18Общество
Фото:

Комары могут быть переносчиками различных инфекций. В Ставропольском крае зафиксированы единичные случаи малярии, но случаев самой опасной лихорадки — Западного Нила — в крае пока зафиксировано не было. Но доцент кафедры общей биологии и биоразнообразия СКФУ Сергей Пушкин считает, что такая проблема может возникнуть уже через 5-10 лет.

Укусы насекомых могут обернуться различными болезнями. Ставропольский учёный Сергей Пушкин рассказал  «Победе26», что опасные инфекции могут переносить даже обычные комары-пискуны. Укусы этих насекомых могут вызывать кожный зуд, сыпь и другие воспалительные процессы.
«Завозных комаров у нас нет. Новые виды встречаются в Краснодарском крае, Адыгее, ближе к морю, где тепло. Наш край не является природным очагом малярии. Встречаются завозные случаи от студентов из Средней Азии, Африки и Индии», — отметил учёный.
В Краснодаре уже было зафиксировано несколько случаев лихорадки Западного Нила. Несвоевременное лечение этой болезни может привести к поражению нервной системы. Сергей Пушкин отметил, что на Ставрополье лихорадка пока не зафиксирована, но не исключает, что заболевание со временем доберётся и до нашего региона.
«Климат меняется. По речной сети мы соединены с Адыгеей и Краснодарским краем. Но эти комары разводятся в стоячей воде. Однако когда-то эта лихорадка и до нас дойдёт. Противочумный институт и Роспотребнадзор производят отлов комаров каждый год. Случаев заражения лихорадкой Западного Нила пока нет. Но, пять, десять лет и она появится. Но локально. Если, например, в Новотроицком водохранилище появятся, то пострадают несколько территорий, где получают эту воду. Если такая проблема возникнет, побороть её будет очень сложно», — сказал Сергей Пушкин.
Учёный добавил, что на Ставрополье распыляют инсектициды от комаров, в результате чего личинки погибают, а численность насекомых не увеличивается.
Фото: wikimedia.org
Авторы:Александр Григоров