Фотография с маками может стоить ставропольцам миллиона рублей

26 мая 2021, 13:38Общество
Фото:

В крае зацвёл мак прицветниковый, чаще всего его можно встретить на склонах гор Кавминвод. Он считается третичным реликтом, относится к исчезающим видам и внесён в Красные книги России и Ставрополя. За вытоптанные и сорванные растения придётся заплатить серьёзный штраф, предупреждают в минприроды края.

Туристы и отдыхающие любят фотографироваться с яркими цветами. Но делают это неосторожно: вытаптывают и мнут редкие маки. Также некоторые срывают цветки, чтобы сделать из них букет. О том, почему этого делать не стоит, рассказала «Победе26» дендролог-ботаник, старший научный сотрудник Нацпарка Кисловодска Любовь Ковалёва.
«Прицветниковые маки — это исчезающий вид. В нашем регионе его практически не осталось. Самая большая популяция еще сохранена на одном из склонов горы Бештау — там можно встретить около 500 растений. В 10 раз меньше этих цветов осталось на горе Верблюд. И совсем малочисленные популяции есть на склонах гор Шелудивая и Бык. Если сорвать маки в букет, то, во-первых, они очень быстро завянут, как и все полевые цветы. Вы даже не успеете довезти их до дома, а во-вторых, растение больше не сможет размножаться. Поскольку мак прицветниковый размножается исключительно семенами, то сорванный цветок лишает растение возможности дать всходы на будущий год», — объяснила специалист.
Если только люди перестанут уничтожать редкие цветы, популяцию удастся восстановить, уверена Любовь Ковалёва. 
За небрежное отношение к макам грозит штраф, рассказали в краевом минприроды.
«Если говорить об уничтожении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесённых в Красную книгу Ставропольского края, то в соответствии со статьей 7.3 закона Ставропольского края об административных правонарушениях предусмотрен штраф размером до 100 тысяч рублей. И это ещё без учёта причинённого вреда, он рассчитывается отдельно», — отметил начальник отдела охраны, контроля и надзора за использованием объектов животного и растительного мира ведомства Алексей Плеснявых.
При этом вред растениям, внесённым в Красную книгу России, оценивают ещё выше — штрафы могут быть до миллиона рублей.
Фото: elshmoody
 
 
Авторы:Мила Гень