Ставропольский ботаник назвал три самых ядовитых растения в регионе

31 мая 2021, 16:19Общество
Фото:

С наступлением тёплой поры вновь появляется многообразие растений, однако не всё они безопасны. Директор ботанического сада имени Скрипчинского Владимир Кожевников рассказал какие самые опасные для человека растения растут в Ставропольском крае.

Как отмечает эксперт, одно из самых вредных растений – борщевик. Сок сорняка может вызвать на коже аллергическую реакцию или даже ожог.
«Это растение с крупными листьями и белыми соцветиями, похожими на зонтик. Борщевик даёт ядовитые соки.  Его нужно вырубать, пока он не выбросил свои соцветия. Но делать это необходимо в плотной одежде, очках и перчатках. Лучше использовать топоры на длинных ручках, чтобы части сорняка не попадали на тело, так как это может вызывать сильный ожог», — рассказал корреспонденту «Победы26» Владимир Кожевников.
Также в число ядовитых растений входит и тис ягодный – хвойное дерево с ярко-оранжевыми семенами. Плоды дерева напоминают ягоды, однако есть их не стоит – в семечках содержится токсин, который ускоряет сердцебиение, повышает давление, затрудняет дыхание и вызывает тошноту.
«У нас его очень часто используют в озеленении. Желательно, чтобы рядом с кустарником не играли дети», — подчеркнул специалист.
Также эксперт включил в состав ядовитых растений золотой дождь, который также зовётся бобовником анаговидным. Растение содержит ядовитое вещество, которые нарушает работу дыхательных мышц, сердца, приводит к болям в животе, конвульсиям и параличу нервной системы.
«Это тонкие и длинные красивые жёлтые грозди, которые как раз сейчас цветут. Плоды этого растения дают сильный яд, опасный для человека. Однако его также используют для озеленения и украшения в городе», — добавил директор ботсада.
 
Фото: Ettore Balocchi /staticflickr.com
Авторы:Елизавета Крыпаева