Ставропольский эксперт опроверг возможный рост цен на машины из-за остановки производства АвтоВАЗа

1 июня 2021, 17:39Общество
Фото:

2 и 3 июня на заводе «АвтоВАЗ» приостановят две линии, где производят Lada Xray, Lada Largus, Renault Logan, Sandero и Lada Granta. Такая ситуация не должна повлиять на ценовую политику, убеждён оценщик автомобилей из Ставропольского края Андрей Митько.

Эксперт рассказал «Победе26», что производственные линии останавливают периодически. Конвейер имеет рваный график. В результате отгрузка автомобилей прерывается, а часть сотрудников может отдохнуть.
Одна из предполагаемых причин приостановки производства – нехватка автомобильных запчастей. Три завода компании-поставщика находятся в Малайзии, где ужесточены коронавирусные меры. Андрей Митько считает, что инфекция не повлияет на стоимость деталей.
«Запчасти закупаются по долгосрочным контрактам, цены на которые фиксируются. Единственно, что может повлиять – валюта. Конечная стоимость в рублях зависит от курса валют, не более того. Коронавирус на цену не влияет, изменяется только уровень оборачиваемости тех же самых запасов и активов, а выход денег не меняется особо. В цену такие потери не закладываются», – отметил эксперт.
Авторы:Сталина Лесь-Нелина