Ставропольский психолог рассказала о способах борьбы с агрессией в соцсетях

1 июня 2021, 19:02Общество
Фото:

В виртуальном пространстве часто можно встретить пользователей, которые проявляют агрессию. О том, как обезопасить себя от конфликтных людей в интернете, рассказала практикующий психолог Ставропольского края Анна Коломиец.

Эксперт рассказала «Победе26», что агрессия в соцсетях делится на группы. Негативное чувство может возникнуть из-за желания защитить свои границы. Активные агрессоры прибегают к прямым нападкам. Пассивное поведение выражается в сарказме, критике и клевете.
«Причин агрессии очень много: от личного расстройства до зависти. Мы выставляем свою личную жизнь на показ, путешествия, профессионализм. Однако кто-то воспринимает это как провокацию. Человек испытывает чувство зависти и ущербности», — отметила Анна Коломиец.
Ставропольский психолог отметила, что агрессором может быть человек любого возраста. Прямые нападки склонны проявлять мужчины.
«Человек сам ищет в ленте соцсетей триггер, чтобы постоянно злиться. Важно разобраться во внутренних причинах. Очень часто работают механизмы смещения, когда человек злится на что-то другое. Также работает механизмы проекции, когда человек накладывает свои недостатки на других людей», — рассказала психолог.
По словам Анны Коломиец, люди выражают агрессию в соцсетях из-за иллюзии безнаказанности. Пользователя, который активно проявляет негативное чувство, следует сразу заблокировать. Если же человек идёт на контакт, то лучше с ним поговорить. Отражение чувств помогает снизить накал, пояснила психолог.
 
 
Авторы:Сталина Лесь-Нелина