Свыше 500 договоров на покупку жилья детям-сиротам заключили на Ставрополье

1 июня 2021, 19:06Общество
Фото:

Дети, оставшиеся без попечения родителей, получат квартиры в столице Ставропольского края, Железноводске, Кисловодске, Ессентуках и Пятигорске. Всего с заявлениями по вопросу предоставления жилья в региональное миниимущество обратились 2600 человек.

В ведомстве отметили, что сейчас есть ряд проблем с решением данного вопроса. Основная причина — сокращение количества компаний, согласных работать в долевом строительстве и массового продавать квартиры государству. Кроме того, суды края, как правило, отклоняют обращения по поводу получении актов о необходимости обеспечения ребёнка, оставшегося без попечения родителей, жильём.
Очередь на получение квартир продвигается медленно, несмотря на то, что бюджетные средства на приобретение недвижимости исправно выделяются. Для решения проблемы Минпросвещения РФ, разработало законопроект, который предлагает на федеральном уровне закрепить возможность использования жилищных сертификатов в качестве дополнительного способа обеспечения сирот квартирами.
Также планируется активно применять механизм комплексного развития территорий. Он позволяет муниципалитетам подбирать площадку для строительства и подводить к ней коммуникации, а затем количество социального жилья, закупаемого по фиксированной цене.
В бюджете Ставропольского края заложено свыше 412 миллионов рублей на покупку квартир для сирот. Уже было заключено 529 таких контрактов.
 
Авторы:Олег Касатонов