В центре Ставрополя часть фасада старинного здания скрыли за металлопрофилем

2 июня 2021, 15:22Общество
Фото:

Речь идёт о постройке на проспекте Октябрьской Революции, 11, где раньше располагался Первый русский театр на Кавказе. По мнению урбанииста, обратившего внимание на новую конструкцию, теперь облик старинного здания оказался испорчен.

Автор публикации, которая была размещена в соцсетях, назвал произошедшее «новым примером варварского отношения к историческому наследию», передаёт ИА «Победа26».
Урбанист из Ставрополя Андрей Черняков рассказал, что здание построили в 1844 году. Постройка может относиться к региональному памятнику архитектуры культурного наследия. По словам эксперта, предприниматели, которые ради бизнеса испортил часть дома нарушают законодательство.
 «Изменение фасада, его закрытие запрещены в соответствии с законодательством по охране памятников. У нас в Ставрополе есть ценное наследие, а изменяя его таким образом, мы теряем историю. Почему мы так любим города Европы? Потому что там бережно следят за архитектурой и сохраняют памятники, а у нас с постройками “можно делать всё что угодно”: установить пластиковые окна вместо старинных, закрепить кондиционер на барельефах. После этого люди перестают видеть в исторических зданиях любую ценность», — подчеркнул урбанист.
Андрей Черняков считает, что сейчас центр города сохраняет исторический контекст, однако с каждым годом он исчезает по вине недобросовестных арендаторов. По его мнению, часть здания на проспекте Октябрьской Революции не обязательно было выделять ярким металлопрофилем. Владелец заведения мог оставить исторические двери и повесить аккуратную вывеску без подложки.
Фото: stav.urban
 
Авторы:Вита Кузьменко