Автор публикации, которая была размещена в соцсетях, назвал произошедшее «новым примером варварского отношения к историческому наследию»,
передаёт ИА «Победа26».
Урбанист из Ставрополя Андрей Черняков рассказал, что здание построили в 1844 году. Постройка может относиться к региональному памятнику архитектуры культурного наследия. По словам эксперта, предприниматели, которые ради бизнеса испортил часть дома нарушают законодательство.
«Изменение фасада, его закрытие запрещены в соответствии с законодательством по охране памятников. У нас в Ставрополе есть ценное наследие, а изменяя его таким образом, мы теряем историю. Почему мы так любим города Европы? Потому что там бережно следят за архитектурой и сохраняют памятники, а у нас с постройками “можно делать всё что угодно”: установить пластиковые окна вместо старинных, закрепить кондиционер на барельефах. После этого люди перестают видеть в исторических зданиях любую ценность», — подчеркнул урбанист.
Андрей Черняков считает, что сейчас центр города сохраняет исторический контекст, однако с каждым годом он исчезает по вине недобросовестных арендаторов. По его мнению, часть здания на проспекте Октябрьской Революции не обязательно было выделять ярким металлопрофилем. Владелец заведения мог оставить исторические двери и повесить аккуратную вывеску без подложки.