Жителям Ставрополья разъяснили причины отказа в ипотечных каникулах

2 июня 2021, 13:23Общество
Фото:

Такой услугой граждане могут воспользоваться с июля 2019 года. Однако отсрочку по платежам одобрить могут не всем.

Ипотечные каникулы можно взять не больше чем на 6 месяцев. При этом кредит должен быть не более 15 миллионов рублей, пишет ИА «Победа26». Кроме того, нельзя дважды отсрочить платежи по одному и тому же долгу. Также кредит должен быть оформлен только на одну недвижимость.
Управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Георгий Тикунов рассказал, что главное условие для оформления услуги – ухудшение финансового состояния заёмщика. Причин может быть несколько: потеря работы, снижение дохода на 30 процентов, получение инвалидности 1 или 2 группы, появление новых иждивенцев в семье – детей или инвалидов. Отсрочку также можно получить из-за потери трудоспособности по болезни или декретному отпуску.
Отказ можно получить, если ипотечная квартира – не единственное жильё человека. Также важно правильно оформить документы, которые подтверждают снижение доходов и другую ситуацию. К слову, если выяснятся ошибки, то пропущенные платежи и штрафы придётся возместить.
Заявление об отсрочке платежей рассматривается в течение пяти рабочих дней. Если не хватает документов, то заёмщику направят дополнительный запрос. Если банк не ответил в срок и не объяснил причину отказа, то можно направить жалобу в Банк России.
Авторы:Сталина Лесь-Нелина