Ставропольцы смогут бесплатно подключить земельные участки к газовым сетям до 2023 года

3 июня 2021, 16:09Общество
Фото:

В 2020 году инициативу о бесплатном подключении газа направила Владимиру Путину партия «Единая Россия». Глава государства поддержал её в своём послании Федеральному Собранию.

1 июня законопроект о бесплатной газификации земельных участков Госдума РФ приняла в окончательном чтении. Бесплатное подключение должно завершиться до 2023 года. Это произойдет на территориях, где оно технически возможно. 
«Уровень газификации на Ставрополье составляет порядка 99 процентов. Но все равно остаётся вопрос о подключении в отдаленных населенных пунктах. Не у всех есть соответствующие финансовые возможности. Поэтому реализация инициативы «Единой России» будет значимой, особенно для сельских жителей», — сообщил информагентству «Победа26» депутат Государственной Думы РФ Алексей Лавриненко.
Подключать домовладения к газу будет единый оператор, работающий по принципу «одного окна». В разработке находится минимальный набор услуг для установки оборудования на участке и в доме.
Ранее планировалось ввести ограничения на бесплатную газификацию. По мнению ресурсоснабжающих организаций, для бесплатного подключения площадь дома не должна превышать 300 квадратных метров. «Единая Россия» добилась, чтобы площадь дома при подключении не учитывалась.
По словам депутата Думы Ставропольского, координатора партийного проекта «Локомотивы роста» Алексея Завгороднева, снабжение населения голубым топливом в регионе осуществляется через 187 газораспределительных станций. По состоянию на 1 января 2020 года уровень газификации составил 97,83 процента.
Потенциальный уровень газификации населения в городах Ставрополья может быть доведён до 98,9 процента, а в сельской местности – до 99,8 процента. Ежегодно потребителям поставляется до 11 миллиарда кубометров природного газа.
 
Авторы:Валерия Мартынова