МинЖКХ Ставрополья: замена лифтов в многоэтажках оплачивается за счёт жильцов

4 июня 2021, 12:47Общество
Фото:

В минЖКХ края обратилась жительница Ставрополя с вопросом: кто должен платить за замену лифтов в многоэтажках — государство или жильцы дома? Специалисты ведомства прояснили ситуацию.

В министерстве заявили, что замена подъёмников оплачивается за счёт жильцов – для этого и нужна региональная программа капремонта общего имущества в МКД. Собственники жилья каждый месяц платят взносы, формируя тем самым фонд капитального ремонта. Деньги при этом накапливаются либо на счёте регионального оператора, либо в банке.
В первом случае работы выполняются за счёт взносов, которые собрали жильцы всех многоэтажек в определённом городе или районе. Таким образом, по очереди будут отремонтированы дома, которые доверили свои взносы региональному оператору. Этот механизм ещё называют подобием кассы взаимопомощи.
Если средства накапливаются на банковском счёте, то жильцы могут рассчитывать только на деньги, собранные своим конкретным домом. При этом в случае необходимости они также могут рассчитывать на привлечение кредита для выполнения капремонта. Бонусом в этой ситуации станет возможность получить господдержку на уплату части процентной ставки по займу. 
Фото: минЖКХ СК
 
Авторы:Александр Григоров