В Ставрополе жильцы старого дома пытаются договориться с застройщиком о переселении

4 июня 2021, 23:40Общество
Фото:

В непростую ситуацию попали собственники квартир в небольшом доме № 258 на улице Ленина. По соседству начали возводить несколько жилых комплексов, и их участок оказался «зажат». При этом один из застройщиков готов выкупить территорию, но не согласен на условия некоторых жильцов.

Как пишет ИА «Победа26», ещё в 2017 году компании «Юг-Строй»и «Кристалл-Строй» получили разрешения на строительство многоэтажек по адресамЛенина, № 256 и № 262. Небольшие жилые дома под номерами 258 и 260, оказавшиесямежду высоток, пошли трещинами. 

Представители «Юг-Строя» сообщили, что для работ компаниявыкупила участок, который не задевает чужую территорию. Все документы былиоформлены в соответствии с действующим законодательством. Пока что застройщикне заинтересован в покупке участка. Также в компании сообщили, что жильцы домовне обращались к ним к жалобами. 

«Им следует сделать это. Что касается трещин на стенах, тоздесь потребуется экспертиза, которая даст правовую оценку действиямзастройщика и нанесённому ущербу, если он имеется. Мы, наоборот, принимали всемеры для недопущения нарушений, укрепляли грунт, при этом минстрой проверялработы на всех этапах строительства», — пояснили в ООО «Юг-Строй».

Чтобы привлечь внимание, жильцы старого дома окрестили его«памятником бесхозяйственности и безответственности администрации Ставрополя»,но уже через некоторое время надпись на стене закрасили. В мэрии отреагировалина случившееся, отметив, что ситуация между собственниками и потенциальныминвестором не входит в их компетенцию. Разрешения на строительство были выданыс соблюдением действующих требований, и региональный минстрой не выявилкаких-либо нарушений. Сейчас собственники должны решить вопрос с потенциальным инвестором.

Хозяйка одной из квартир Людмила Касперская подтвердила, чтожильцы действительно хотят найти инвестора, который выкупил бы их участок. Нотерритория в 18 соток не сильно привлекательна для бизнеса.

Приобрести территорию готова компания «Кристалл-Строй» для строительствавторой очереди ЖК, проект которого уже согласован. Директор Александр Шкилёв обсуждалвопрос с жильцами, но некоторые из них озвучили слишком высокую цену за своюземлю.

«Одни из жильцов мне сказали, что живут с тремя детьми и дляпереселения им нужна на каждого однокомнатная квартира, но это получаетсянесоразмерно стоимости их жилплощади. Представьте, если переплатить три раза заучасток, то застройщик ничего не заработает, а риск огромный: обманутыедольщики, ещё что-то не получится. Я с удовольствием куплю этот участок хотьзавтра, вопрос только в нормальной цене. Я даже расселю их, но это должно бытьадекватно», — сообщил директор ООО «Кристалл-Строй».

Авторы:Олег Касатонов