352 инвалидам на Ставрополье помогают адаптироваться к самостоятельной жизни

7 июня 2021, 19:32Общество
Фото:

Специалисты центров социального обслуживания в Ставропольском крае посещают людей с ограниченными возможностями старше 18 лет и помогают им развивать различные навыки для успешной адаптации в обществе. Работа проводится в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

В настоящее время адресную помощь на Ставрополье оказывают 352 инвалидам, для которых разработаны индивидуальные планы занятий. Людей с ограниченными возможностями посещают специалисты по социальной работе и психологи.
Например, в Будённовском комплексном центре соцобслуживания услугами службы пользуются 16 инвалидов, а в Кисловодском – 18.  Проживая дома, они занимаются бытовыми делами: ведут хозяйство, готовят и убирают. Специалисты отделения показывают им приёмы, с помощью которых выполняется та или иная работа.
Также большое внимание уделяется психологической и медицинской помощи. Специалисты дают инвалидам рекомендации по поводу питания, физической активности и приёма медикаментов.
На сегодняшний день технология индивидуального сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью – это главная альтернатива закрытым учреждениям - психоневрологическим интернатам.
Напомним, на долговременный уход за пожилыми и инвалидами Ставрополья направят почти 150 миллионов рублей, которые выделят из краевого и федерального бюджетов.
 Положительные результаты работы системы отметил глава региона Владимир Владимиров. Он поручил распространить эту работу на всей территории региона.
 
 
Авторы:Александр Григоров