Жителям Ставропольского края рекомендовали не приближаться к одиноким оленятам

7 июня 2021, 19:06Общество
Фото:

В мае-июне у косуль рождаются детёныши. В первую неделю после рождения молодняк лежит, притаившись в траве. Из-за этого люди часто думают, что животное оказалось в беде и ему требуется помощь. Недавно детёнышей заметили в заказнике на территории Ставропольского края.

Ветеринар из Ставрополя Артём Арушанян пояснил, что новорождённые оленята плохо отличают маму от существ приблизительно равных ей по величине. Из-за этого они могут перепутать с ней и человека. Специалист посоветовал не трогать детёнышей и не приближаться к ним.
«Приблизительно через 3-4 часа мать оставляет новорождённых детенышей одних, ей самой нужно отдохнуть и поесть, подкрепить свои силы. В дальнейшем она будет приходить к косулятам 3–4 раза в сутки, чтобы покормить их молоком, все остальное время малыши предоставлены сами себе», — рассказал Артём Арушанян информационному агентству «Победа26».
Если человек возьмёт оленёнка на руки, то тот не станет вырываться. Однако, это не означает, что малышу не страшно. Просто, оказавшись в опасности и не имея возможности убежать, оленята стараются затаиться и вести себя как можно тише. Их мать, как правило, находится неподалёку и с беспокойством наблюдает за происходящим.
Фото: pxhere.com
 
Авторы:Олег Касатонов