ср, 28 фев.
04:59
-6 °С, ясно

Новый порядок доставки пьяных граждан в вытрезвители оценили на Ставрополье

8 июня 2021, 17:30Общество
Фото:

Соответствующий документ утвердило МВД России. Людей будут забирать из общественных мест и жилых помещений. Особое внимание уделят дезориентированным гражданам и тем, кто угрожает здоровью окружающих.

Стражи порядка должны не только установить личность человека, но и проверить его данные по оперативно-справочным и разыскным учётам. При необходимости граждан будут отправлять в медорганизацию.
Принудительно будут отвозить только тех, кто находится в беспомощном состоянии. Также к таким мерам прибегнут, если будет письменное заявление от окружающих. К слову, выпивох могут доставить и в полицию. Поводом станет агрессивное поведение или найденные при них оружие и наркотики.
Правоохранители обязаны оказать первую помощь пьяным гражданам или вызвать скорую. Заместитель главврача ставропольского краевого клинического наркологического диспансера Ирина Березуцкая рассказала, что нетрезвые граждане создают большую нагрузку на медиков. Специалист отметила, что большинство из них нуждаются только в приюте.
Тем временем ставропольский депутат Николай Новопашин считает, что нововведения приведут к коррупции. Парламентарий рассказал «Победе26», что с проблемой нужно бороться в корне. Хотя тот факт, что нетрезвыми гражданами будет заниматься Росгвардия, он оценил положительно.
«Меня пугает, что вытрезвители отданы частникам. Там не надо кормить и поить, просто здание наподобие холодильника для овощей. Это то же самое, что и эвакуаторы. Машины увозят на штрафстоянки, а людей — в непонятные учреждения. Никто не выясняет, в какой степени опьянения и какие обстоятельства довели человека. Мы социальное государство, которое должно помогать оступившимся. Таким людям нужна медикаментозная и психологическая помощь. Нужно смотреть в причины, почему люди выпивают, потеряли ориентиры в жизни», — подчеркнул Николай Новопашин.
Авторы:Сталина Лесь-Нелина