Ставропольцам напомнили о возможности сэкономить на коммуналке во время отпуска

8 июня 2021, 11:16Общество
Фото:

С наступлением лета начинается пора отпусков. Министерство ЖКХ Ставропольского края напоминает гражданам о возможности произвести перерасчёт коммунальных услуг за тот период, когда жилье пустовало.

Перерасчёт доступен в тех случаях, когда человек покидает дом на пять дней и более, а квартиры не оборудованы приборами учёта. Плата может быть уменьшена за холодную и горячую воду, электричество и газ, где не установлены счётчики.
Заявление о перерасчёте направляется либо до самого отъезда, либо в течение 30 дней после возвращения. Обращаться нужно в управляющую компанию, а в случае, если договор заключён напрямую – в ресурсоснабжающую организацию. В документах необходимо указать точный период отсутствия жильцов и учесть, что день отъезда и приезда не берутся в расчёт.
Помимо отпускного отъезда другими причинами для уменьшения платы могут быть длительная командировка или лечение в стационаре. В данном случае необходимо также приложить и документы, подтверждающие длительное отсутствие – проездные билеты на имя потребителя, счета за проживание в гостинице или общежитии, справка о прохождении лечения в стационарном медучреждении или санаторно-курортном лечении.
Отметим, что в перерасчёт не входит отопление или использование газа для индивидуального отопления, взносы на капитальный ремонт, а также коммунальные ресурсы на содержание общего имущества. Данные услуги начисляются за площадь помещения и не входят в категорию фактического употребления.
Фото: минЖКХ СК
Авторы:Елизавета Крыпаева