Астроном посоветовал жителям Ставрополья чаще смотреть на небо

9 июня 2021, 18:20Общество
Фото:

10 июня в 13:40 по московскому времени будет очередное солнечное затмение, однако увидеть его получится лишь с нескольких точек по всей Земле. О подробностях грядущего явления «Победе26» рассказал астроном-любитель из Ставрополя Александр Камышников.

Предстоящее затмение будет кольцеобразным, что встречается довольно редко. Полностью явление можно будет наблюдать на Дальнем Востоке, Аляске и в Гренландии, а вот на территории Ставрополья его видно не будет.
«Это связано с тем, что для нас Луна пройдёт очень близко к Солнцу, но не зацепит его. Также частичное затмение смогут наблюдать москвичи, они увидят, как будто у Солнца откусили маленький кусочек», — пояснил астроном «Победе26».
Александр Камышников отметил, что полные или кольцеобразные затмения — нечастое явление, а для одной и той же местности они происходят ещё реже: раз в несколько десятилетий.
Затмения происходят, когда Солнце, Луна и Земля оказываются на одной линии, а наша планета — в тени спутника.
«В зависимости от того, на каком расстоянии от нашей планеты находится его спутник, явления бывают полными, частичными и кольцеобразными, когда Луна расположена далеко от Земли и её размера недостаточно для полного покрытия Солнца. Так образуется яркое кольцо», — рассказал Александр Камышников.
По словам астронома, ему доводилось дважды наблюдать солнечное затмение в Ставрополе — в 2005 и 2012 годах. Последнее из них он запомнил очень хорошо.
«В 2012 году было почти полное затмение. Тогда его наблюдали многие: Солнце не полностью скрылось за Луной, однако стало темно, как вечером. Задирайте чаще головы в небо, чтобы не пропустить поистине важные события», — подчеркнул собеседник информагентства.
В 2021 году можно будет наблюдать ещё одно солнечное затмение, которое произойдёт 4 декабря, однако увидеть его получится только в Антарктиде.
Авторы:Александр Григоров