пн, 15 июль
08:06
+24 °С, ясно

Эксперт рассказал о роли Ставрополья в экономике Северного Кавказа

15 июня 2021, 20:12Общество
Фото:

Глава Правительства РФ Михаил Мишустин совершил рабочую поездку в Ставропольский край, где провёл совещание о социально-экономическом развитии СКФО. О роли региона в экономике округа рассказал директор института социально-экономических исследований Финансового университета при павительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец.

На сегодня край выполняет функции «приводного ремня» экономики всего Северного Кавказа, считает эксперт.
«Ставрополь, безусловно, лидер по социально-экономическому развитию, а, более того, если говорить о роли Ставрополья в СКФО, то во многом от него как от приводного ремня приходят в движение работающие механизмы всех остальных регионов округа. Большая часть проектов, которые реализуются на Северном Кавказе, так или иначе — инфраструктурно, или финансово, или по использованию ресурсов — завязаны на Ставропольский край. Это очевидный факт», — сказал Алексей Зубец.
Эксперт также уверен, что Ставрополье в будущем не потеряет интерес к себе федерального центра, пишет «Победа26». Связано это с тем, что регион обладает серьёзным потенциалом развития в различных областях: сельскохозяйственной, туристической, промышленной.
«Внимание, которое премьер уделяет Ставрополью, связано с развитием всего макрорегиона, мотором которого может стать край. Ставрополье, если брать не по федеральным округам, а по факту макрорегиона, — это второй регион после Краснодара. Это один из ключевых регионов России», — уверен Алексей Зубец. 
Эксперт аналитического центра «Юг» также прокомментировал и выделение федеральных средств на благоустройство Кисловодска.
«Туристические кластеры Кавминвод на глазах набирают популярность, идёт резкий приток желающих отдохнуть. Поэтому развитие инфраструктуры — один из приоритетов развития региона, включая дорожную сеть. Кроме того, там важно развивать всё, что связано с привлечением инвестиций, капитала, развитием перерабатывающих предприятий, строительством недвижимости. Эти направления капиталоёмкие, необходимы инвестиции, необходима поддержка федцентра, и губернатор Владимиров понимает, что именно эти вещи могут стать драйверами экономического роста», — отметил Алексей Зубец.
Авторы:Мила Гень