Появившиеся на Кравцовом озере в Ставрополе кувшинки могут принести вред экосистеме водоёма

16 июня 2021, 18:39Общество
Фото:

Об этом рассказала специалист по тропическим и субтропическим растениям Валентина Волкова. Недавно на водной глади озера местный житель обнаружил красивые цветы. Он решил, что это лотосы. Однако сотрудники ботанического сада уверены в том, что на водоёме появились кувшинки, которые к тому же вредны.

Валентина Волкова отметила, что появившиеся цветы — кувшинки сорта «карнея». Лотосы же на территории Ставропольского края в дикой природе не произрастают. Связано это со слишком низкими температурами в регионе.
Специалист считает, что кувшинки на Кравцовом озере появились не сами. Кроме того, растения опасны для водоёма.
«Кувшинку сорта «карнея» кто-то посадил на озере, сама она вырасти не могла. Каждое вмешательство в экосистему ведёт за собой изменения, нельзя сказать, что в лучшую сторону. В Кравцовом озере и так произрастает много редких растений: на поверхности воды и под ней. Данная кувшинка может занять очень большую площадь — это плохо», — рассказала «Победе26» Валентина Волкова.
Специалист добавила, что раньше в регионе можно было увидеть водные лилии, но уже несколько десятилий такие растения на территории Ставрополья не появляются.
Фото: alexey.star26
Авторы:Мила Гень