Астроном-любитель рассказал об июньском звездопаде на Ставрополье

17 июня 2021, 16:02Общество
Фото:

27 июня жители края смогут наблюдать за редким падением метеоритов от потока Боотид. Это астрономическое явление знаменито своей способностью удивлять резкими всплесками.

Обычно такой «звездопад» не так хорошо видно из-за света луны или облаков, однако в 1998 году поток метеоритов достигал сотню единиц в час. Такая интенсивность вернула Боотид в список визуальных метеорных потоков, сообщает ставропольский астроном-любитель Александр Камышников.
«Тем он и интересен, что может неожиданно удивить, хотя и маловероятно. Причиной этого потока является комета «7P/Понса-Виннеке». Она оставляет за собой шлейф из частиц пыли, и когда Земля проходит через этот шлейф, то мы видим в небе сгорающие в атмосфере частички пыли. Надо заметить, что эти частички в случае с потоком Боотид, влетают в нашу атмосферу на скорости 18 километров в секунду», — рассказал собеседник «Победы26».
Специалист также добавил, что ежесуточно в атмосферу Земли попадает пять миллионов частиц космической пыли. Это не заметно днём из-за солнечного света, а ночью люди не обращают внимания или спят.
«Так что космическая пыль — это не пустое словосочетание. Часть пыли на вашем шкафу, куда лень лезть с влажной тряпкой, в том числе имеет космическое происхождение», — подчеркнул астроном.
Фото: pixabay.com
Авторы:Елизавета Крыпаева