Ставропольский эксперт выступил за законодательное закрепление Антипиратского меморандума

22 июня 2021, 16:02Общество
Фото:

Инициатива, в случае её принятия Госдумой РФ, позволит всем правообладателям самостоятельно удалять нелегальный контент из поисковой выдачи в интернете. Сейчас эта практика распространяется только на компании, подписавшие меморандум.

Такую меру ставропольский предприниматель Артём Суязов считает своевременной и актуальной. Несмотря на то, что онлайн-пиратство по-прежнему широко распространено в России и за рубежом, его масштабы сокращаются. Это говорит о том, что в обществе наметился переход к подписной модели потребления контента.
Так, например, за последнее время отечественный рынок официальных онлайн-кинотеатров показывает значительные темпы развития. Только за 2020-й год совокупная выручка российских онлайн-кинотеатров увеличилась на 66% до 27,8 млрд рублей. Причём, большая честь дохода сложилась от подписки пользователей, а также аренды отдельных фильмов и сериалов. И, по мнению эксперта, такая динамика сохранится в будущем.
«Благодаря законодательному закреплению Антипиратского меморандума правообладателям удастся еще более эффективно бороться с нелегальным контентом в сети, оперативно реагировать на его появление и исключать его дальнейшее распространение. Эта мера позволит отрасли развиваться еще более успешно», — отмечает Суязов.
Антипиратский меморандум появился в ноябре 2018 года. На его основе был создан постоянно пополняемый правообладателями реестр ссылок на пиратский контент, с которым каждые 5 минут обязаны сверяться поисковики. На удаление появившихся нелегальных ресурсов отводится 6 часов. Как отмечают авторы законопроекта, такие временные рамки доказали свою эффективность.
«Владельцы нелегальных Интернет-ресурсов пытаются отслеживать блокируемые ссылки и в автоматическом режиме генерировать дублирующие указатели страниц для их включения в результаты поисковой выдачи. В связи с этим важнейшее значение приобретает именно скорость реагирования на незаконные действия нарушителей», — рассказывает предприниматель.
Кроме того, участникам рынка удалось накопить достаточный опыт борьбы с пиратским контентом в рамках «неформального» договора. Законопроект позволит на законодательном уровне закрепить хорошо зарекомендовавший себя механизм защиты авторских и смежных прав и сделать его доступным большему кругу правообладателей. Дополнительной гарантией для правообладателей станет и то, что блокировка ссылок на пиратские произведения будет распространяться на все действующие в России «поисковики».
При этом, уверен Артём Суязов, законопроект должен работать в обе стороны. Не только защищать интересы правообладателе контента, но и удовлетворять запросы пользователей.
«Онлайн-кинотеатры развиваются, закупают контент, создают свой, и это видно. И то, как они активно борются с пиратами - тоже видно. Я сам пользуюсь подпиской на отечественные сервисы, и мне проще там смотреть фильмы чем их качать на сомнительных сайтах с бесконечной рекламой. Но, есть одна большая проблема - очень много контента нет в РФ.  Я понимаю, что за счет борьбы с пиратством доходы официальных сервисов будут расти, и я очень надеюсь, что большую часть этих доходов будут тратить на закупку и локализацию качественного контента», — подчеркнул Суязов.
Авторы:Валерия Мартынова