Активисты «Том Сойер феста» готовят экскурсии по Пятигорску

24 июня 2021, 18:54Общество
Фото:

Волонтёры продолжают восстанавливать фасад дома 1903 года в городе-курорте Ставропольского края. Помимо этого участники движения организуют серию экскурсий.

Активисты «Том Сойер фест» занимаются восстановлением исторической городской среды. Волонтёры и профессионалы проводят работы за счёт спонсоров. Представители фестиваля есть в разных городах России, в том числе в Ставрополе и Пятигорске.
В настоящее время активисты ремонтируют старинное жилое здание на улице Козлова, 34 в городе-курорте. Цоколь из травертина и значительную часть фасада уже очистили от краски, побелки и грязи. Об этом «Победе26»рассказал координатор пятигорского проекта Остап Мочалов. Также очистили водосточную систему и поставили заплатки на кровлю. Кроме того, с дома убрали спутниковую антенну, которая портила внешний вид.
«Ещё нам предстоит очистить боковую стену от краски, дочистить высолы, восстановить повреждённый кирпич и швы, покрыть фасад гидрофобизатором, а двери и оконные рамы маслом, отремонтировать ворота, смонтировать новую водосточную систему, сделать новый тротуар и подъезд к дому», — рассказал Остап Мочалов.
Активисты также планируют полноценно восстановить кованые ворота. Для этого объявлен сбор средств. Кузнец оценил качественную работу почти в сто тысяч рублей. Остап Мочалов отметил, что переговоры ведутся с ещё одним мастером. На данный момент собрано чуть больше 30 тысяч рублей.
К слову, активисты пятигорского «Том Сойер феста» намерены проводить экскурсии и организовывать мастер-классы. Планируется привлечение профессиональных гидов и других участников.
Авторы:Сталина Лесь-Нелина