Краснокнижная гусеница поселилась в огороде жительницы Ставрополя

29 июня 2021, 17:00Общество
Фото:

Фотографии больших жёлтых личинок опубликовали в социальной сети. Автор поста отметила, что гусениц она заметила на картошке.

Интернет-пользователи предположили, что это бабочка Мёртвая (или Адамова) голова. В комментариях также посыпались штуки про мультяшных гусениц Вупсеня и Пупсеня. О виде насекомых «Победе26» рассказал ставропольский энтомолог Сергей Пушкин.
«Эта гусеница очень похожа на Мёртвую голову, особенно полоски на боку. У этого вида обычно чёрные полоски в виде буквы «С» на боку. Взрослые бабочки у нас точно встречаются, но сама гусеница живёт достаточно долго, и ей, чтобы окуклиться, нашего тёплого периода не хватает. Тут можно допустить, что вид эволюционирует и бабочка у нас откладывает яйца», – отметил специалист.
Энтомолог отметил, что гусеница не нанесёт вред сельскохозяйственным культурам – у неё другой рацион питания.  К слову, на Ставрополье такой вид встретишь не часто. Тем временем в Краснодарском крае она занесена в Красную книгу. Несколько десятилетий назад насекомое находили и в Московской области.
«Даже в семидесятые годы её под Москвой находили в ходе миграции взрослых бабочек. То есть она долетала. И, имея возможность так далеко пролетать, у этого вида есть предпосылки расширять свой ареал обитания. А от Краснодарского края до Ставропольского не так далеко. Если у нас будут периодически кладки этой бабочки, то она закрепится и в нашем крае», – подчеркнул Сергей Пушкин.
Эксперт советует не убивать гусениц. Насекомое лучше вынести за пределы участка.
Авторы:Сталина Лесь-Нелина