чт, 30 май
16:36
+28 °С, ясно

На Ставрополье не планируют вводить обязательную вакцинацию от COVID-19

1 июля 2021, 15:22Общество
Фото:

По мнению губернатора Владимира Владимирова, в Ставропольском крае пока нет оснований для введения обязательной иммунизации.

О том, что такие меры могут принимать самостоятельно власти отдельных регионов, во время прямой линии сообщил президент России Владимир Путин. По его словам, предотвратить распространение эпидемии можно только с помощью вакцинации. При этом Владимир Путин заявил, что не поддерживает обязательную вакцинацию.
 
«В общенациональный план прививок вакцинация от COVID-19 не попала. Но по закону «Об иммунопрофилактике» от 1998 года руководители регионов и санврачи имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий», — сказал глава государства.
 
Президент России также ответил на вопрос об угрозах увольнения тем, кто не делает прививку от коронавируса при наличии медотвода. Владимир Путин подчеркнул, что это незаконно. Требовать прохождение вакцинации при наличии отвода по медпоказаниям никто не имеет права.
 
«Специально для «горячих голов»: вакцинация в нашем крае остаётся добровольной. Пока показаний к введению обязательных прививок нет. В краевой перечень профилактических «антиковидных» мероприятий такие пункты сегодня не включены», — прокомментировал глава Ставрополья Владимир Владимиров.
По мнению психотерапевта, члена Ассоциации развития психотерапии и психоанализа Анны Коломиец, все понимают пользу прививки от COVID-19, но в связи с тем, что она достаточно новая, это вызывает некоторую тревогу. 
«Когда что-то подобное пандемии происходит в обществе – важно включать критическое мышление. Страшилки передаются из уст в уста, это работает как испорченный телефон. Поэтому я советую не бояться вакцинации и принимать решение обращая внимание на официальные данные, научные исследования, статистику», — говорит Анна Коломиец.
 
В Ставропольском крае, по данным регионального минздрава на 1 июля, вакцинировались 351 043 человека. Всего на Ставрополье планируется привить 60 процентов взрослого населения. Сейчас в регионе работают 115 стационарных прививочных пунктов и 134 мобильные бригады.
Авторы:Валерия Мартынова