Экотропа для незрячих и слабовидящих в Ставрополе вызвала споры горожан

2 июля 2021, 19:28Общество
Фото:

Речь идёт о площадке «ЭкоМир Ставрополья 3D: прикоснись, послушай, посмотри» на улице Социалистической. Жители Ставрополя не совсем поняли задумку композиции, поэтому возникло огромное количество вопросов и споров вокруг тропы.

Этот проект стал победителем конкурса «Машук-2020». Предполагается, что экотропа помогает незрячим и слабовидящим гражданам познавать природу. В комплекс включены клумба ароматов, «сухой» бассейн с различными видами природных материалов, а также стенды с видами деревьев и рельефной графикой с животными Ставропольского края. Конкретно они и стали «яблоком раздора», пишет «Победа26».
«В 2020 году появилась экотропа. Кто пишет, что там только три стенда, не понимают, что они входят в комплекс мероприятий. Дилетанты не понимают, что педагоги-дефектологи занимаются комплексно с людьми с инвалидностью. Задействованы органы чувств, слуха. Это не какая-то «отсебятина» — погуляли и разбежались. Это серьёзная вещь», — рассказала главный библиотекарь краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени Маяковского Ольга Тодис.
Много вопросов у людей вызвал стенд с деревьями: некоторые уверены, что это вред природе.
«Люди не понимают, что поставить стенд с деревьями — это важно. Если вывозить незрячего в лес, то нужно оббежать с ним все деревья. А их 20 человек. А здесь подошли к стенду, и всё. Здесь и липа, и груша, их можно распознать», — пояснила Ольга Тодис.
Урбанист Андрей Черняков поддержал и одобрил инициативу.
«На мой взгляд, идея интересная. В одном месте собрана вся необходимая информация для незрячих людей. Экологические нюансы здесь вообще не к месту. Очень сомневаюсь, что для этого стенда пилили огромное дерево. Это реально круто, что создатели это всё продумали», — сказал Андрей Черняков.
Фото: Ставропольская краевая библиотека для слепых
Авторы:Мила Гень