Ставропольский учёный рассказал об изменениях климата в регионе

2 июля 2021, 13:14Общество
Фото:

Все погодные явления, с которыми столкнулся Ставропольский край, можно объяснить с точки зрения науки. Об этом рассказал заведующий кафедрой физической географии и кадастров СКФУ Алексей Лысенко.

Как пояснил учёный, глобальное потепление влияет на климат региона. Алексей Лысенко рассказал, что природа будет удивлять ставропольцев и далее. Он отметил, что из-за неравномерного прогрева воздушных масс сухой тропический воздух стал приходить раньше положенного, по этой причине на территории края образуется блокирующий антициклон. Влажные атлантические массы, которые раньше приносили дожди в мае и июне, теперь огибают регион. 
«Прохладный воздух с Атлантики сталкивается с горячим из тропиков, резко поднимается вверх, там очень быстро остывает. А в результате мы получаем град, внезапные мощные ливни, ураганы и так далее. Чем выше контраст температур, тем чаще случаются стихийные бедствия. И с каждым годом их будет становиться всё больше», — уверяет Алексей Лысенко. 
В обозримом будущем климат при этом не изменится, хотя и погодные катаклизмы будут происходить чаще. Глобальное потепление может и не быть единственной причиной этому, пишет ИА «Победа26».
«Со временем у нас появляется всё больше признаков тропического климата, отсюда растёт число погодных аномалий. Но те же пыльные бури фиксировались и раньше. Особенно мощные характерны для Ростовской и Астраханской областей. В 1970-х годах они были даже интенсивнее. Происходящее сейчас скорее напоминает события начала ХХ века. Тогда тоже фиксировали и сильные пыльные бури, и аномальные температуры. Хотя о глобальном потеплении по понятным причинам никто не говорил», —  рассказал учёный. 
Авторы:Мила Гень