чт, 30 май
16:10
+28 °С, ясно

Травматологи Ставрополья напомнили о правилах безопасных поездок на электросамокатах

12 июля 2021, 17:28Общество
Фото:

Как рассказали в травматолого-ортопедическом отделении краевой детской больницы, большинство юных пациентов оказались в медучреждениях из-за падений с электросамокатов и велосипедов. Для детей шанс попасть в такую ситуацию выше, чем у взрослых.

Вывихи, ушибы и выбитые зубы не самое страшное, что может произойти при падении, предупреждают врачи. Стоит опасаться переломов костей, тяжёлых травм головы. Возможен и летальный исход.
«При падении с велосипеда или самоката на высокой скорости человек теряет ориентацию в пространстве. При этом шанс неудачно упасть у детей значительно выше, чем у взрослых, поскольку в детском организме не до конца развит костно-мышечный аппарат и соответственно ниже скорость реакции», — рассказал врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории Вячеслав Васюков. 
Чтобы избежать травм, следует соблюдать правила. Важно использовать защитный шлем, наколенники и налокотники, а в тёмное время суток понадобится одежда со светоотражателями. Взрослым советуют объяснить ребёнку, как ему вести себя во время падения, научить приёмам группировки. Обувь должна быть по размеру, нога в ней должна быть хорошо зафиксирована. 
В правительстве Ставропольского края также добавили, кататься на самокате с полиуретановыми колёсами в дождливую погоду нельзя, так как в таких условиях устройство практически полностью теряет способность тормозить.
Авторы:Мила Гень