Ставропольские эксперты назвали причины нашествия божьих коровок

13 июля 2021, 15:57Общество
Фото:

Красные жучки атаковали пляжи Крыма и Анапы, где мешают отдыхающим. Специалисты из Ставропольского края объяснили, с чем связано увеличение популяции этих насекомых.

Нашествие божьих коровок связано с большим количеством тли, пишет «Победа26». Профессор кафедры химии и защиты растений СтГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Наталья Глазунова считает, что хорошо сработала кормовая база. Кроме того, массовое отрождение и миграция насекомых могла произойти из-за отсутствия химических обработок. При этом угрозы для людей божьи коровки не представляют.
Слова Натальи Глазуновой подтвердил и доцент кафедры общей биологии и биоразнообразия СКФУ Сергей Пушкин. Он отметил, что появление аллергической реакции маловероятно.
«Божьи коровки могут выделить маленькую жёлтую каплю. Если она попала на пальцы, то тереть глаза не стоит. Может слезоточивость проявиться. Если же в рот ребёнок возьмёт, то будет горько. Вещество кантаридин – это яд, но для человека он не смертелен. Однако птицы или мыши могут умереть, если съедят три божьи коровки. Но так сложилось эволюционно, что есть они их не будут», — рассказал Сергей Пушкин.
Эксперт отметил, что в 60-х годах божьих коровок специально разводили для борьбы с тлёй. Однако в настоящее время с вредителями справляются с помощью различных химикатов. Дачники Ставрополья, по словам учёного, каждый год наблюдают нашествие божьих коровок, но внимание на них уже не обращают.
Авторы:Сталина Лесь-Нелина