ср, 19 июнь
06:30
+21 °С, облачно

Волонтёр из Ставрополя поделилась итогами собственного проекта #ты_вделе

13 июля 2021, 18:57Общество
Фото:

Ставропольчанка Вероника Барселоника регулярно реализует волонтёрские проекты, благодаря поддержке президентских грантов. Итогами одного из них она поделилась с местными журналистами.

По словам активистки, проект #ты_вделе оказался не таким простым при воплощении в жизнь, как она думала. Посещая различные страны, Вероника Барселоника вдохновлялась работой волонтёров и думала, что сможет создать что-то подобное в своём родном городе. Одна идея всё же оказалась успешной: фестиваль Vertigo, который ранее прошел в Ставрополе, был создан по аналогии с американским Burning Man, пишет «Победа26». 
Однако суть проекта #ты_вделе заключалась в ином: волонтёры устраивали встречи в домах престарелых, детдомах, помогали приютам для животных, нуждающимся. За это они могли бесплатно изучать английский, посещать занятия по танцам и клуб эмоционального интеллекта, который работал при участии психолога Альбины Собиной. Активистка отметила, что таким образом волонтёры могли получить возможность личного развития, но многие эту перспективу не оценили: «на начальном этапе уходили из проекта».
Вероника Барселоника пояснила, что чаще всего к ней обращались молодые и неопытные волонтёры, которые быстро «сгорали», их не сильно привлекал личностный рост.
«Насмотревшись на другие страны, я подумала, что моя идея найдёт отклик в Ставрополе, но,  видимо, многие наши жители пока не доросли до этого, у них другие ценности и взгляд на мир», — пояснила волонтёр.
Больше всего проектом заинтересовались активисты старше 25 лет. По словам Вероники Барселоники, #ты_вделе оказался сложным в реализации, но, благодаря этому, был получен ценный опыт. Активистка поблагодарила молодёжный центр «Патриот» и городской комитет культуры за помощь. Также она отметила, что занятия по танцам нашли большой отклик, многим понравилась такая идея досуга. 
Говорить о возобновлении проекта #ты_вделе в Ставрополе и других городах — пока рано. По словам Вероники Барселоники, опыт показал, что в подобной работе следует брать в команду лишь тех людей, которые будут действительно стараться на благо других, вкладывать свои силы в безвозмездную помощь.
 
Авторы:Анастасия Ряжская