На Ставрополье создают уникальный гидротренажёр для детей с синдромом ДЦП

14 июля 2021, 19:33Общество
Фото:

Его можно будет использовать в домашних условиях. Сейчас проект практически реализован. Его автором стала студентка ПМФИ Елена Борисова. В 2019 году она выиграла грант конкурса «Умник Ставропольского края», на реализацию проекта дали два года.

Научный руководитель проекта Тимур Тишков пояснил, что тренажёр избавит родителей таких детей от необходимости посещения спецучреждений.
«Главная проблема, которая побудила нас к созданию проекта, заключается в том, что далеко не всем родителям удобно транспортировать детей с синдромом ДЦП в какие-то учреждения для гидрореабилитации. Создание нашего тренажёра позволит проводить занятия дома. Компактный комплекс поместится даже в небольшой квартире»,— рассказал «Победе26» Тишков.
Приспособление рассчитано на детей младше 12 лет. Выглядит он как небольшой бассейн, объёмом всего в полтора куба. В него встроены приспособления для упражнений. Вода в тренажёре будет поддерживаться на уровне 32-33 градусов. Устройство будет обеспечено системой безопасности.
Похожие тренажёры используют для подготовки профессиональных спортсменов и в специализированных лечебных учреждениях. Стоимость процедур на таких устройствах очень высокая.
Закончить разработку тренажёра изобретатели планируют уже осенью 2021 года.
Авторы:Мила Гень