Эколог объяснил причину «возрождения» природных ванн возле пятигорского Провала

16 июля 2021, 19:10Общество
Фото:

Народные ванны последние несколько лет были пересохшими. Однако этим летом горячий источник забил в полную силу и чаши наполнились. Ситуацию разъяснил представитель экспертного совета ставропольского отделения Российского экологического общества Алексей Таламанов.

Такое преображение природных ванн не осталось без внимания горожан и туристов. Одни решили, что на ситуацию повлияли сильные снегопады и обильные дожди. Другие посчитали случившееся недобрым знаком.
Как пишет ИА «Победа26», осадки не имеют отношения к данному процессу. Ясность внёс эксперт в области санитарной очистки воды, мониторинга состояния поверхностных и подземных водоёмов Алексей Таламанов отметил, что наполнение произошло из-за смещения в водоупорных пластах горы Машук.
«Это происходит из-за смещения в водоупорных пластах горы Машук. Ведь он является живым затухающим вулканом, а это процесс многовековой. Сначала идут огромные тектонические плиты, в которых могла образоваться какая-то трещинка, дальше находится озеро, и потом идут эти водоупорные пласты, над которыми находятся грунтовые воды. Эта вода, которую мы видим на поверхности, выходит как раз из того места, которое расположено над тектонической плитой и под водоупорным пластом. Это всё вполне естественные процессы. Поэтому не вижу повода бить тревогу», — объяснил Алексей Таламанов.
К слову, народные ванны под Провалом стихийно образовались в начале 90-х. Источник взяло под контроль бальнеофизиотерапевтическое объединение, курирующее в то время практически всю курортную инфраструктуру.
За 30 лет до этого источник уже пробивался, но общественность испугалась. Инженерные службы города-курорта всё исправили, рассказала краевед из Пятигорска Александра Коваленко.
В настоящее время местные жители и туристы считают купание в природных ваннах полезной процедурой. Однако специалисты бальнеолечения советуют не забывать о противопоказаниях и мерах предосторожности.
 
Авторы:Сталина Лесь-Нелина