На Ставрополье идёт активная работа по поддержке талантливых детей и молодёжи

16 июля 2021, 14:31Общество
Фото:

Всероссийская конференция с участием сопредседателя Центрального штаба ОНФ, руководителем образовательного центра «Сириус» Еленой Шмелёвой и представителями региональных отделений, а также профильных министерств прошла в Москве.

Участники обсудили вопросы формирования национальной системы всестороннего развития детей. Эксперты говорили о реализации нацпроектов «Образование», «Наука и университеты» и «Демография».
Специалисты отметили улучшение комплексной образовательной среды. Растёт число бюджетных мест в федеральных и региональных вузах, активно развиваются сетевые программы. У молодежи есть возможность, будучи студентами одного вуза, в рамках индивидуального плана слушать лекции в другом вузе.
Елена Шмелёва акцентировала внимание кадровой обеспеченности школ и вузов, подготовке специалистов и вовлечении их в работу в регионах.
«Создаются инструменты, в том числе с участием ОНФ, которые позволяют готовить, или закреплять, или приглашать в регионы сильные кадры для того, чтобы сетевая форма реализации программ позволила сфокусироваться на самых важных для региона технологиях, добиться практической реализации разработок. И, конечно же, новые профили, которые появляются у региональных вузов, таким образом получают новые кадры, сильные», — отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ.
При этом, вопрос кадровой обеспеченности сферы образования Елена Шмелёва назвала главным для решения задачи по поддержке талантливых детей.
На Ставрополье работе с одарёнными детьми сегодня уделяется особое внимание. В крае работает 256 организаций дополнительного образования. Также для одарённых детей открыт центр «Поиск», где обучается более 8 тысяч юных ставропольцев. А в 2023-м году планируется появление образовательного центра, подобного сочинскому «Сириусу».
В крае реализуется проект «Успех каждого ребёнка». В его рамках созданы технопарки в Михайловске и Невинномысске, начал работу IT-куб.
«Уже со школьной скамьи дети пробуют себя в разных направлениях и сферах деятельности. И это даст возможность им в дальнейшем определиться и осознанно сделать выбор в сторону дальнейшего обучения, выстроить индивидуальную траекторию обучения»,  — отметила замминистра образования Ставропольского края Диана Рудьева.
Авторы:Валерия Мартынова