В Пятигорске провели первую операцию по устранению сердечной аритмии

20 июля 2021, 16:43Общество
Фото:

За лечение первого пациента в региональном сосудистом центре города-курорта взялась бригада медиков отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и ЭКС под руководством заведующего отделения сердечно-сосудистого хирурга Дениса Башта.

Операцию сделали 60-летнему мужчине, который поддерживал нормальный ритм сердца медикаментами. После проведённого лечения его сердцебиение восстановилось полностью.
Как сообщили в региональном минздраве, операция проводилась при помощи радиочастотной электрической энергии. Дополнительное медицинское вмешательство не требовалось.
«В основе метода радиочастотной абляции лежит разрушительное воздействие сконцентрированного радиочастотного импульса на патологические ткани сердца. Эти импульсы подаются на специальный катетер-проводник. Он вводится через бедренную вену и проводится в сердце под рентгенологическим контролем. Поражённые ткани за счёт радиочастотного импульса подвергаются воздействию высоких температур — 40-60 градусов по Цельсию, благодаря чему патологический участок полностью разрушается и больше не провоцирует сокращения, нарушающие нормальный ритм работы сердца», — рассказал Денис Башта.
Такой метод лечения в региональном сосудистом центре Пятигорска теперь будет проводиться на регулярной основе по показаниям и полису ОМС.
Авторы:Елизавета Крыпаева