На Ставрополье готовят план-графики перевода информационных систем на платформу «Гостех»

21 июля 2021, 17:20Общество
Фото:

Регионы РФ должны защитить стратегии цифровой трансформации к 1 сентября 2021 года. К декабрю необходимо оценить целесообразность создания новых региональных информационных систем, а к маю 2022 года подготовить план-графики перевода.

Цифровая трансформация - одна из пяти национальных целей. Выгодополучателем от цифровой трансформации должны быть граждане и бизнес. 
Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что платформа «Гостех» позволит создавать информационные системы и сервисы не только на федеральном уровне, но и на уровне регионов и муниципалитетов.
«Каждая новая система разрабатывается "с нуля" без переиспользования существующих наработок. Это приводит к дополнительным затратам на создание дублирующего функционала и существенно замедляет вывод новых государственных сервисов в промышленную эксплуатацию. Мы провели аудит - выяснилось, что создано более 1000 ГИСов, большинство систем на 85% идентичны другу друг по функционалу. "Гостех" позволит уйти от этой неэффективной практики. Множество разработчиков получат возможность участвовать в создании государственных продуктов на конкурентной основе, а госучреждения - широкий выбор ИТ-решений», - отметил Дмитрий Чернышенко.
Регионы должны самостоятельно выбрать ключевые отрасли для цифровой трансформации. Программу «минимум» обеспечат федеральными средствами. В среднем каждый регион выбрал 8-9 отраслей для цифровизации.
По мнению директора Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), члена Центрального штаба ОНФ Сергея Плуготаренко, процесс цифровой трансформации в крае активно развивается.
«Несколько лет назад мы начинали с устранения цифрового неравенства. Сегодня широкополосный Интернет есть в большинстве населенных пунктов края. Реализуется проект по внедрению технологий «умного города» в Железноводске. Цифровизация приходит в образование, получает распространение телемедицина. Партнёрство с РАЭК поможет краю войти в число базовых регионов при внедрении новых цифровых технологий в стране», - отметил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
Авторы:Валерия Мартынова